您目前的位置: 首页» 健康之路

调肝健脾固表

    春季养生可分为早春和晚春,在早春刚刚踏入春天的时候,养生的重点在调肝,然后随着雨水的增多,人体的湿气会加重,到了晚春固表跟健脾非常重要。

  养生三步骤:调好肝,健好脾,固好表

  平肝疏肝

  中医认为肝主春,春天肝气最足、肝火最旺,人最容易生气发火,导致全身气血运行紊乱,会出现头晕头痛,烦躁易怒,眼睛干涩或胀痛,睡觉不好等症状。此时,可以适当吃一些荞麦、豆豉、刀豆、丝瓜等疏肝解郁的食物,同时适当喝一些玫瑰花茶、佛手茶、茉莉花茶、柚子茶、陈皮普洱茶等,调好抑郁的肝,同时疏泄过旺的肝火,可使全身气血运行畅通,防病祛病强身健体。

  健脾养胃

  春天由于肝脏过于活跃,影响到脾的运化。健好脾,养好脾胃,这是养生的大原则,春季春雨绵绵,湿气很重,容易出现腹泻,腹痛,腹胀,胃口不好这些脾虚、脾胃消化不良的症状。此时健脾既要健又要化要利,陈皮,姜,薏米,木棉花、小米、荞麦、蘑菇、丝瓜、鲫鱼、鲤鱼、鲈鱼、山药、眉豆等健脾利湿的食物都比较适合,煲汤宜选用砂仁、陈皮、茯苓等药材。

  益气固表

  早春时节一般午后阳光和煦,早晚却寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。此时,养生要注意保暖,同时多吃一些补益脾肺之气的食物,固好表。煲汤宜选用黄芪、党参、太子参、白术等药材,同时可多吃一些补气的食物,如糯米、南瓜、小米、板栗、花生、蘑菇、鲳鱼、黄花鱼、泥鳅、猪肚、大枣等。

  情志:心静则神安神安则百病不侵

  中医认为阳春三月是肝脏表现最为活跃的季节,也是肝气最足、肝火最旺的季节。有些人性格很急躁,经常唉声叹气,愁眉苦脸,肝气升发的阳春三月若要是继续凡事都着急,会出现胃口差,胁肋部胀痛,胸闷等不适。如何办?

  要控制情绪,调整好心态,动不动就生气会导致全身气机不畅,出现头晕头痛,眼睛干涩或胀痛,口苦,颈肩部僵硬,睡眠差等。要是控制不住自己的情绪,也要静下心来,心中默默念叨,待几秒之后再发火,或是唱一首歌,哼一首小调吹吹口哨,把注意力引出去。如果晚上睡不好觉,半夜老醒,或者醒来以后又睡不着啊,该怎么调理呢?饮食上可吃一点疏肝的东西,比如茉莉花茶,玫瑰花茶,菊花茶,或者吃一些行气健脾的比如橘红茶,佛手瓜等。