您目前的位置: 首页» 健康之路

春季三宝

来源:北京商报

 
春季养生三大王牌食物
  红枣养脾
我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”就是说春季为肝气旺盛之时,多食酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,所以应少食酸味食品。而且春天户外活动比冬天增多,人们体力消耗较大,需要的热量增多,此时脾胃偏弱,消化能力较差,不适合多吃油腻的肉食,因此热量可适当由甜食供应,红枣正是这样一味春季养脾佳品。
  蜂蜜益气
  中医认为,蜂蜜味甘性平,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人们容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,如果春季每天能饮用1-2匙蜂蜜,以温开水冲服或加牛奶服用,可有效滋补身体,但感冒者不宜服药的同时服用蜂蜜。
  春芽润燥
孔子说“不时,不食”,意思是不是这个季节的东西就不吃。中医经典《黄帝内经》也说要“食岁谷”,就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、蒜苗、豆苗、莴苣等。像香椿炒鸡蛋就是一种适合春季食用的可口家常菜,具有滋阴润燥、泽肤健美的功效。